Artikel Terkini

6 Hikmah Akikah – Islampos

6 Hikmah Akikah – Islampos
6 Hikmah Akikah - Islampos 1

1 Hikmah akikah: Bentuk syukur

Salah satu hikmah akikah adalah sebagai bentuk syukur seorang hamba kepada Allah SWT.

Allah SWT berfirman dalam QS Ibrahim ayat 7:

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat)-Ku, maka sesungguhnya adzab-Ku sangat pedih.”

BACA JUGA: Apa Hewan Akikah yang Paling Utama?

2 Mempererat ukhuwah

Hikmah selanjutnya adalah dapat menjadi perekat hubungan sosial antar-Muslim. Sebab manusia diciptakan sebagai makhluk sosial yang tidak bisa terlepas dari manusia yang lain. Manusia hidup bersama, saling gotong-royong, membantu, berinteraksi, berkomunikasi, bertukar pengalaman, bercanda, memberi, dan menerima.

Akikah memberi banyak pengaruh, yakni agar seorang manusia dapat menjadi insan sosial sekaligus religius. Manusia sebaiknya menyeimbangkan antara aspek spiritual dan sosial.

3 Hikmah akikah: Amal kebaikan

Akikah juga merupakan bentuk amal kebaikan dan investasi di akhirat. Ibadah akikah adalah awal keterikatan antara anak dengan orang tua. Dengan akikah, sang anak mendapatkan limpahan doa dan keberkahan dari kedua orang tuanya, dan juga dari para tamu, kerabat, serta fakir miskin yang datang saat akikah.

4 Tebusan syafaat

Akikah juga merupakan tebusan utang sang anak untuk memberikan syafaat bagi kedua orang tuanya kelak pada hari kiamat. Imam Ahmad mengatakan, “Dia tergadai dari memberikan syafaat bagi kedua orang tuanya (dengan akikahnya).”

BACA JUGA: 3 Keutamaan Aqiqah dalam Islam

5 Hikmah akikah: Syiar Islam

HIkmah selanjutnya adalah bahwa akikah dapat mensyiarkan ajaran Islam dan sebagai media mengajak kebaikan yang lebih luas. Sebab dengan melaksanakan akikah, umat Islam sudah menghidupkan salah satu sunnah Rasulullah.

6 Hikmah Akikah - Islampos 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list