Artikel Terkini

Berapa Umur Kambing untuk Kurban?

Berapa Umur Kambing untuk Kurban?
Berapa Umur Kambing untuk Kurban? 1
Berapa Umur Kambing untuk Kurban?
Berapa Umur Kambing untuk Kurban?
Berapa Umur Kambing untuk Kurban? 2

BincangSyariah.Com– Berapa umur kambing untuk kurban? Berapa batas umur minimal kambing bisa untuk kurban? Pasalnya, kambing merupakan salah satu hewan ternak yang boleh untuk kurban. Kebolehan itu dengan catatan, harus memenuhi persyaratan, termasuk umur. 

Dalam fikih, Idul Adha populer dengan istilah hari raya kurban. Bagaimana tidak? Dalam masa tersebut umat Islam oleh Al-Qur’an, ada anjuran untuk berqurban, serta berbuat amal kebajikan. Allah berfirman;

Berapa Umur Kambing untuk Kurban? 3

وَلِكُلِّ اُمَّةٍ جَعَلْنَا مَنْسَكًا لِّيَذْكُرُوا اسْمَ اللّٰهِ عَلٰى مَا رَزَقَهُمْ مِّنْۢ بَهِيْمَةِ الْاَنْعَامِۗ فَاِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَّاحِدٌ فَلَهٗٓ اَسْلِمُوْاۗ وَبَشِّرِ الْمُخْبِتِيْنَ ۙ – ٣٤ الَّذِيْنَ اِذَا ذُكِرَ اللّٰهُ وَجِلَتْ قُلُوْبُهُمْ وَالصَّابِرِيْنَ عَلٰى مَآ اَصَابَهُمْ وَالْمُقِيْمِى الصَّلٰوةِۙ وَمِمَّا رَزَقْنٰهُمْ يُنْفِقُوْنَ – ٣٥

Artinya: ” Dan bagi setiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (qurban). Agar mereka menyebut nama Allah atas rezeki yang dikaruniakan Allah kepada mereka berupa hewan ternak. Maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. 

Dan sampaikanlah (Muhammad) kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah), (yaitu) orang-orang yang apabila disebut nama Allah hati mereka bergetar, orang yang sabar atas apa yang menimpa mereka, dan orang yang melaksanakan shalat dan orang yang menginfakkan sebagian rezeki yang Kami karuniakan kepada mereka.

Tak hanya itu, ada juga anjuran Rasulullah SAW untuk melaksanakan ibadah kurban pada hari raya Idul Adha. Anjuran melakukan ibadah qurban tersebut sebab dalamnya banyak sekali faedah dan manfaatnya, serta besar pahalanya. Nabi Muhammad SAW bersabda dalam hadits; 

عن جابر قال رسول اﷲه صلی ﷲ عليه وسلم لا تذبحوا الا مسنۃ الا ان يعسر عليكم فتذبحوا جذعۃ من الضان

Dari Jabir, beliau mengatakan: Rasulullah Saw bersabda, “Janganlah kalian menyembelih kecuali hewan musinnah (unta berumur lima tahun lebih atau sapi berumur dua tahun lebih atau kambing berumur setahun lebih)  kecuali jika kalian kesulitan, maka kalian boleh menyembelih domba jadza’ah (berumur enam bulan lebih dan kurang dari setahun).” (HR. Muslim).

Umur Kambing untuk Kurban

Kemudian ada pertanyaan di tengah masyarakat muslim Indonesia, berapakah umur kambing untuk kurban? Apakah bisa yang kecil yang baru bisa jalan? Atau harus yang sudah tua dan melahirkan.

Menurut Imam Nawawi dalam kitabnya yang berjudul Majmu’ Syarah al Muhadzab, bahwa  umur kurban kambing adalah 6 bulan lebih atau setahun. Dalilnya adalah hadis Nabi di atas. Hadis ini  bersumber dari Riwayat Imam Muslim, “Maka kalian boleh menyembelih domba jadza’ah (berumur enam bulan lebih dan kurang dari setahun”   

Adapun bila kambing kurban yang masih kurang umur, maka kambing tersebut tidak sah sebagai kurban, dan tidak termasuk dalam kategori hewan kurban.

Secara lebih terperinci juga telah ada dalam kitab Kifayatul Akhyar bahwa usia kambing yang sah dan dapat kategori boleh sebagai hewan kurban sebagai berikut ini. 

Pertama, Kambing jenis biri-biri seyogianya berumur satu tahun. Kedua, jika kambing jenis biri-biri sulit untuk mendapatkannya, maka boleh yang umur 6 bulan. Terakhir, untuk jenis kambing biasa, umurnya 1 tahun dan masuk tahun kedua.  

 ويجزئ فيها الجذع من الضأن والثني من المعز والثني من الإبل والثني من البقر 

Dan penjelasan untuk umur hewan kurban adalah berikut al jaza’u ( jenis domba yang umurnya sekitar 6 bulan sampai 1 tahun), dan al-Ma’iz (hewan kambing yang umurnya sekitar 1 sampai 2 tahun), dan al-Ibil ( Unta yang umurnya sekitar 5 sampai 6 tahun), dan Baqar (Sapi usia 2 sampai 3 tahun). 

Demikian penjelasan berapa batas umur minimal kambing bisa untuk kurban. Semoga bermanfaat. (baca juga: Hukum Kambing Qurban Tidak Bertanduk, Sahkah?).

Berapa Umur Kambing untuk Kurban? 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list