Artikel Terkini

Berapa Usia Nabi Khidir Jika Masih Hidup?

Berapa Usia Nabi Khidir Jika Masih Hidup?
Berapa Usia Nabi Khidir Jika Masih Hidup? 1

JIKA masih hidup, berapa usia Nabi Khidir saat ini?

Perlu ditandaskan terlebih dahulu bahwa dalam Alquran tidak disebutkan secara tegas nama Nabi Khidir melainkan dengan redaksi, “Seorang hamba diantara hamba-hamba Kami yang telah Kami berikan kepadanya rahmat dari sisi Kami, dan yang telah Kami ajarkan kepadanya ilmu dari sisi Kami” (Qs. Al-Kahfi [18]:65). Ayat ini menjelaskan maqam penghambaan, ilmu dan pengetahuan khususnya.

Dalam ayat tersebut, Nabi Khidir disebut sebagai guru Nabi Musa bin Imran. Dalam banyak riwayat, sosok alim atau guru ini disebut dengan nama Khidir.

Nabi Khidir adalah seorang alim rabbani yang telah mendapatkan rahmat khusus Ilahi, dan mendapat tugas pada wilayah batin dan sistem penciptaan semesta. Ia mengetahui sebagian dari rahasia-rahasia penciptaan.

Fakta Nabi Yaqub, Nabi Yahya, Nabi Musa, Nabi Khidir
Foto: Pixabay

BACA JUGA: Doa Nabi Khidir Kala Menghadapi Ujian dan Cobaan

Dari sebagian riwayat dan bentuk lahir sebagian redaksi ayat-ayat Alquran dapat disimpulkan bahwa Nabi Khidir memiliki maqam kenabian, dan termasuk dari para nabi yang diutus oleh Allah kepada kaumnya supaya menyeru mereka kepada tauhid dan pengakuan terhadap para nabi, rasul dan kitab-kitab samawi.

Mukjizatnya adalah kapan saja ia menghendaki, sesuai dengan izin Ilahi, agar kayu kering atau tanah kering menjadi rimbun dan hijau, maka kehendak ini akan segera terlaksana. Karena itu, Nabi Khidir disebut sebagai Khidr (bermakna hijau) dan gelarnya adalah Khidir. Nama asli Nabi Khidir sendiri adalah Talia bin Malik bin Abir bin Arfak h syad bin Sam bin Nuh.

Adapun terkait dengan usia panjang Nabi Khidir, berikut pendapat Imam Shadiq:

Adapun hamba saleh Tuhan, Khidir, Allah Swt telah memanjangkan usianya bukan untuk risalahnya dan juga bukan untuk kitab yang diturunkan kepadanya atau dengan perantaranya dan syariatnya, kemudian menganulir (nasakh) syariat para nabi sebelumnya, juga bukan karena imamah yang mengharuskan para hamba-Nya mengikutinya.

BACA JUGA: Teladan dari Kisah Nabi Musa dan Nabi Khidir: 2 Adab Mencari Ilmu dalam QS Al Kahfi

Nabi Sulaiman, Kecerdasan Nabi Sulaiman, Fakta Nabi Dzulkifli, Umar bin Khattab, Abu Jahal, Abu Dzar Al-Ghifari, Fakta Ali bin Abi Thalib, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Rasulullah, Utsman bin Affan, Keutamaan Utsman bin Affan, Nabi Musa, Nabi Khidir
Foto: Pinterest

Juga bukan karena ketaatan yang diwajibkan Tuhan bagi para hamba kepadanya, melainkan Allah SWT, Maha Pencipta, menghendaki usia Imam Qaim (Imam Mahdi Ajf) menjadi sangat panjang pada masa ghaibatnya dan mengetahui bahwa para hamba-Nya akan mempersoalkan dan mengkritisi usianya, atas dasar itu, Allah SWT memanjangkan usia hamba saleh-Nya (Khidir) sehingga dengan usianya yang panjang itu dapat dijadikan sebagai bahan argumentasi dan diserupakan usia Imam Mahdi.

Dengan demikian, kritikan dan objeksi para musuh dan orang-orang yang berpikir jahat dapat digugurkan (Kamâl al-Din, jil. 3, hal. 357. Bihâr al-Anwâr, jil. 51, hal. 222).

Tanpa ragu Nabi Khidir masih hidup dan sekarang ini berusia lebih dari enam ribu tahun (Yaum al-Khalâsh, hal. 157. Diadaptasi dari Pertanyaan 14397 [Site: 14198]). []

SUMBER: ISLAM QUEST

 

Berapa Usia Nabi Khidir Jika Masih Hidup? 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list