Artikel Terkini

Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja?

Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja?
Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja? 1
bolehkah puasa Dzulhijjah hanya 3 hari
bolehkah puasa Dzulhijjah hanya 3 hari
Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja? 2

BincangSyariah.Com – Sudah maklum bahwa di bulan Dzulhijjah, kita sunah untuk berpuasa sejak tanggal 1 hinggal tanggal 9 Dzulhijjah. Namun terdapat sebagian orang yang hanya mampu dan ingin berpuasa hanya 3 hari saja. Dalam keadaan demikian, bolehkah puasa Dzulhijjah hanya 3 hari saja? (Baca: Ini Cara Niat Puasa Dzulhijjah Lengkap)

Berpuasa di bulan Dzulhijjah hanya 3 hari saja hukumnya boleh dan sah. Tidak masalah seseorang melakukan puasa Dzulhijjah hanya 3 hari. Hal ini baik puasa 3 hari tersebut semuanya terlaksana di awal bulan Dzulhijjah. Atapun terlaksana pada tanggal 7, 8, dan 9, atau satu hari di awal bulan Dzulhijjah. Kemudian dua harinya pada tanggal 8 dan 9. Semuanya sama-sama boleh dan sah.

Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja? 3

Hanya saja meskipun boleh dan sah, namun jika mampu, maka sangat sunah sekali untuk berpuasa sejak tanggal 1 hingga tanggal 9 Dzulhijjah. Namun jika tidak mampu, maka boleh berpuasa semampunya, baik 3 hari, 2 hari atau hanya 1 hari pada hari Arafah saja.

Ini karena keabsahan puasa di bulan Dzulhijjah tidak terkait satu sama lain sehingga boleh terlaksana hanya sebagian saja dan sebagian lagi boleh kita tinggalkan. Bahkan menurut para ulama, andaikan seseorang hanya berpuasa di hari Arafah saja di bulan Dzulhijjah tanpa berpuasa di hari-hari sebelumnya, maka hal itu boleh dan sah.

Dalil Kebolehan Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja

Ini sebagaimana disebutkan dalam Darul Ifta’ Al-Mishriyah berikut;

إذا أردت صيام يوم عرفة فهل يجب عليَّ الصيام من أول شهر ذي الحجة؟

لا يجب على المسلم لكي يصوم يوم عرفة أن يصوم الأيام الثمانية التي قبله؛ حيث ورد في الحديث الشريف استحباب صوم يوم عرفة من غير اشتراط اقتران صومه بصوم ما قبله؛ فروى مسلمٌ في صحيحه عن أبي قتادة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال: صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ.

Jika aku ingin berpuasa di hari Arafah, apakah aku harus berpuasa sejak awal bulan Dzulhijjah?

Tidak wajib bagi seorang muslim, agar bisa berpuasa di hari Arafah, berpuasa delapan hari sebelumnya. Ini berdasarkan sebuah hadis yang menganjurkan puasa di hari Arafah tidak disyaratkan harus berpuasa di hari-hari sebelumnya. Imam Muslim dalam kitab Shahihnya meriwayatkan hadis yang bersumber dari Abu Qatadah, dari Nabi Saw bersabda; Puasa hari Arafah saya berharap kepada Allah dapat menghapuskan (dosa) tahun sebelum dan tahun sesudahnya.

Bolehkah Puasa Dzulhijjah Hanya 3 Hari Saja? 1
kontraktor rumah
bina rumah
pinjaman lppsa
pengeluaran kwsp
spesifikasi rumah
rumah ibs
pelan rumah
rekabentuk rumah
bina rumah atas tanah sendiri
kontraktor rumah selangor
rumah banglo syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Source


kontraktor rumah, bina rumah, pinjaman lppsa, pengeluaran kwsp, spesifikasi rumah, rumah ibs, pelan rumah, rekabentuk rumah, bina rumah atas tanah sendiri, kontraktor rumah selangor, rumah banglo
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar
syaifulloh bin imam muhtasari kontraktor bina rumah ibs saif muhtar

Back to list